Légumes farcis

Ingrédients

  • Un pâtisson
  • Une tomate
  • Un oignon
  • Deux courgettes rondes
  • Un poivron
  • 100g de riz basmati semi-complet
  • 80g de lentilles
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère à café de purée d’ail
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 100g de comté jeune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Faire cuire les lentilles et le riz dans l’eau bouillante. Egoutter, réserver.
  2. Laver tous les légumes.
  3. Eplucher les oignons.
  4. Allonger les poivrons sur la face où ils sont le plus en équilibre. Les couper dans le sens de la longueur à leur 3/4 de hauteur, puis les vider délicatement (graines et parois).
  5. Réserver le « chapeau » pour la suite.
  6. Couper les courgettes rondes et le pâtisson au 3/4 également et les vider délicatement à l’aide d’une petite cuillère. Réserver la chair et garder les « chapeaux » pour les remettre dessus.
  7. Pour les aubergines, même chose que pour les poivrons ; trouver l’équilibre, couper puis vider à l’aide d’une cuillère. Jeter les graines.
  8. Emincer l’oignon.
  9. Couper les « chapeaux » des poivrons en petits dés, couper la chair des courgettes en petits morceaux.
  10. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Mettre les oignons, puis les poivrons. Ajouter ensuite la tomate, la chair de courgette et la purée d’ail puis le thym émietté.
  11. Laisser cuire 10 minutes à petit feu. Ajouter le riz et les lentilles, saler et ajouter le piment d’Espelette.
  12. Ajouter le comté râpé.
  13. Préchauffer le four à 200°C.
  14. Farcir les légumes avec la préparation.
  15. Recouvrir les poivrons, courgettes et pâtissons avec leurs chapeaux respectifs et déposer de fines lamelles de comté sur les poivrons.
  16. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive sur les légumes.
  17. Enfourner pour 30 minutes.