Chou-fleur rôti, fromage bleu et noix caramélisées

Ingrédients

  • 1 belle tête de chou-fleur
  • 100g de fromage bleu (Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Roquefort…) émietté
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • 1/2 c.c. de sel fin
  • Pour les noix caramélisées :
  • 50g noix
  • 2 c.c. de sucre blanc
  • Pour la vinaigrette ail et miel :
  • 2 c.c. de miel
  • 2 c.c. de moutarde forte
  • 2 c.c. de vinaigre de cidre
  • 1/4 c.c. de sel fin
  • 2 gousses d’ail, pressées ou finement hachées
  • 2 c.s. d’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Retirer les côtes du chou-fleur, tailler la base pour que la coupe soit fraîche, et découper le chou-fleur en 4 gros quartiers (1 quartier par personne).
  3. Disposer les quartiers sur une plaque de four, arroser d’huile d’olive, saler et retourner les quartiers quelques fois pour enrober.
  4. Enfourner et faire rôtir 30 minutes environ, jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit à cœur et les arêtes bien brunies.
  5. Pendant ce temps, préparer les noix caramélisées. Préparer un petit plateau recouvert de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone.
  6. Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le sucre sur feu moyen sans remuer. Lorsque le sucre commence juste à caraméliser, ajouter les noix et remuer constamment pour enrober les noix et laisser le caramel foncer un peu plus.
  7. Verser sur le plateau, séparer les noix avec la spatule (attention, ça sera très chaud !) et laisser refroidir complètement.
  8. Préparer la vinaigrette : Dans un petit bol, délayer le miel et la moutarde avec le vinaigre. Ajouter le sel et l’ail, puis versez l’huile en mélangeant bien pour former une émulsion. La vinaigrette peut être préparée la veille, et peut être faite en plus grande quantité pour assaisonner des salades pour la semaine.
  9. Pour servir, déposer un quartier de chou-fleur dans chaque assiette. Disperser les noix et le fromage par-dessus, et arroser d’un filet de vinaigrette.
  10. Servir chaud ou à température ambiante.